Фторсилоксановые герметики Dow Corning

Герметики на основе фторсилоксанов от Dow Corning нашли широкое применение в авиакосмической, авиационной и автомобильной отраслях промышленности.

Полисилоксаны нашли практическое применение в качестве основы для герметизирующих материалов. Путем введения в силоксаны перфторалкильных групп были получены разнообразные по строению и свойствам фторсилоксаны, образовавшие новый класс высокомолекулярных соединений, сочетающий свойства карбоцепных фторполимеров и полиорганосилоксанов.

Промышленное производство эластомеров, в том числе перфторалкильных групп, освоено в разных странах, однако наиболее успешно и широко выпуск этой продукции в свое время был налажен в США и СССР – изначально для авиационной и космической промышленности. Основными производителями фторсилоксановых эластомеров и герметиков на их основе стали компании Dow Corning, General Electric и SWS Silicones (США).

Первыми продуктами на основе фторсилоксанов, разработанными корпорацией Dow Corning, были герметики Dow Corning 94-002, Dow Corning 94-011 и Dow Corning 94-031.

Герметик Dow Corning 94-002 работоспособен при температурах от -57 до +260 °С, устойчив к озону, авиационным топливам и маслам; имеет высокую адгезию не только к алюминиевым и титановым сплавам, нержавеющей стали, но и к стеклу, полисилоксановым резинам, фенольным и полиэфирным смолам. Для вулканизации данного герметика не требуется нагревания.

Dow Corning 94-011 и Dow Corning 94-031 представляют собой невулканизующиеся пасты, устойчивые к вибрациям, ударным и циклическим температурным нагрузкам, воздействию топлив и масел в интервале температур от -57 до +204 °С. Для нанесения герметиков используются специальные ручные выдавливающие устройства.

В дальнейшем в качестве замены герметика Dow Corning 94-002 был разработан однокомпонентный герметик Dow Corning 94-2817, предназначенный для применения в авиакосмической, авиационной и автомобильной промышленности. Данный герметик используется в тех конструкциях, в которых возможно воздействие на герметизирующие слои топлив, масел и растворителей. В вулканизованном состоянии герметик Dow Corning 94-2817 имеет твердую резиноподобную консистенцию. Как и герметик Dow Corning 94-002, он сохраняет эластичность в интервале температур от -57 до +260 °С, обладает адгезией к коррозионностойким сталям, титановым и алюминиевым сплавам, эпоксидам, сложным полиэфирам, фенопластам, резинам на основе силоксановых каучуков, стеклу и пробкам.

Фторсилоксановые герметики от Dow Corning широко применяются для герметизации топливных кессон-баков: вулканизующиеся герметики – для поверхностной герметизации, невулканизующиеся – для внутришовной.

К первому типу относится влаго- и атмосферостойкий герметик Dow Corning 730, работоспособный при температурах от -57 до +260 °С, и виброударостойкий герметик Dow Corning Q4-2805.

Последний имеет более высокую условную прочность при разрыве и лучше сохраняет физико-механические свойства при высоких температурах. Герметик Dow Corning Q4-2805 используется, главным образом, в качестве уплотнителя для топливных баков самолетов. Он впрыскивается непосредственно в канавки систем внутренних топливных баков с помощью воздушного пистолета в процессе производства или техобслуживания. Под воздействием обычного топлива этот герметик немного набухает и тем самым обеспечивает уплотнение прокладки в процессе эксплуатации. Это свойство герметика Dow Corning Q4-2805 особенно полезно в условиях внутреннего давления в баке при расширении топлива и его паров в результате аэродинамического нагревания. Dow Corning Q4-2805 применяется в самолетах F-15, F-18, F-14 и A-6.

Широкое применение фторсилоксановые герметики Dow Corning нашли также в конструкциях европейских самолетов «Каравелла» и «Конкорд».

Яндекс.Метрика